sábado, 8 de agosto de 2015

La riqueza de los castaños

 Los castaños son una riqueza que tenemos en abundancia en nuestros bosques, y que debemos tratar de proteger y conservar. Además de la riqueza paisajista y ambiental, la castaña es un producto, que se consume en múltiples preparaciones; asadas, cocidas, en mermelada, bombones... su harina sirve para empanadas, dulces. No podemos olvidar, que también es usada como alimento de animales, para gallinas, ganado, y es el alimento básico de nuestro sabroso cerdo celta.  Sin olvidar que, las abejas, al tiempo que polinizan, producen una excelente miel de castaño. 
 En esta época, los castaños se han desprendido de sus flores masculinas ( son unisexuales, las mismas flores masculinas y femeninas en el mismo árbol ) las masculinas, son los estambres largos, y las femeninas aparecen en su base ( son los erizos ) de consistencia espinosa, primero son verdes y luego amarillos con las espinas largas



 Los castaños jóvenes, tienen la corteza lisa de color grisáceo,  en los viejos aparecen grietas y se vuelven de un color parduzco. El castaño es un árbol de gran longevidad ( cientos de años )

 Hemos plantado hace unos años, castaños micorrizados con micelio de Boletus edulis, el año pasado ya dieron castañas, para las setas hay que esperar unos años más


 

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