lunes, 20 de julio de 2015

Mermelada de ciruelas

Como os dije, cuando tengo muchas ciruelas, suelo hacer mermelada con las que van madurando demasiado, para no tirarlas. Aunque en casa, todo se distribuye entre gallinas, conejos, compost...cuando vives en el campo y trabajas el huerto, te das cuenta del trabajo y esfuerzo que se necesita para generar cualquier producto. Por eso en casa tratamos de no tirar nada. Otro día os mostraré mis gallinas y conejos. Hoy toca mermelada

 El primer paso es esterilizar los botes, se lavan y se ponen a hervir, en cuanto levante a ebullición, los tengo una media hora. Luego los pongo boca abajo, para secar

    Siguiente paso, quitarles las pepitas a las ciruelas, yo las troceo y las trituro en la batidora

   Luego las peso, 800g, peso el azucar (la mitad del peso de las ciruelas) en este caso 400g
     Las pongo en el fuego, una media hora más o menos, siempre removiendo para que no se peguen
   Se llenan los tarros, dejando un espacio, unos dos centímetros. Se cierran, en este caso los voy a congelar y no es necesario hacer el vacío, pero se hace volviendo a hervir los tarros, una vez llenos, otra media hora 

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