La planta crece siempre formando colonias en hábitats con humedad y en lugares con sombra. Las hendiduras de muros le proporcionan la tierra con el grado de humedad que necesita. A cambio sus raíces cohesionan las piedras, una vez se ha secado permanece bajo tierra, manteniendo sus raíces y contribuyendo al asentamiento del muro donde vive.
Las hojas redondeadas de color verde intenso y de textura carnosa, son comestibles.
El Ombligo de Venus tiene propiedades cicatrizantes. En medicina tradicional se ha usado fresca, para curas de heridas es habitual quitar la piel que recubre la hoja y presionarla contra la herida.
Es una planta muy común en Galicia, las condiciones climáticas la favorecen.
Recuerdo que en mi niñez formaba parte de mis juegos, el menú de mi "cocina" consistia en las hojas en forma de crepes "filloas" en mi idioma y sus flores se convertían en arroz. En esa época no sabía que eran comestibles, ahora despues de probarlas puedo decir que tienen un agradable sabor similar a los berros.
Tener esta planta cerca nos proporciona múltiples beneficios, de ahí la importancia de protegerla y conservarla.
El muro del sendero está cubierto de la planta Ombligo de Venus (Umbilicus rupestris)
La hendidura del centro nos recuerda nuestro ombligo, de ahí su nombre.
Al extraer la película que la recubre, su pulpa mucilaginosa se convierte en un excelente cicatrizante.
Su flor se convertía en arroz y las hojas apiladas en sabrosas crepes. Recuerdos de niñez...
Hello Tania,
ResponderEliminarBeautiful plant! It don't grow here. I love plants who covers the ground.
Regards
Hi Marit.
EliminarIt is a really interesting and beneficial plant.
Regards
Interesting plant, Tania. I've not seen it here, perhaps our climate doesn't suit to it. But here we can grow the creeper Umbilicus rupestris that is annual here too.
ResponderEliminarThe climate of Russia can be very cold for this plant, Nadezda. Another similar will grow in your garden.
EliminarHugs!
Plant is so beautiful. Fantastic photos . Greetings.
ResponderEliminarThank you, Matti.
EliminarRegards
Feliz 2019.!!!
ResponderEliminarLas fotos son magníficas.
Gracias, Trini.
EliminarFeliz 2019 para ti también!
Cuántos usos y beneficios en una sola planta.
ResponderEliminarLa verdad es que hace poco que me enteré de las propiedades de esta planta. Estamos tan habituados a verla que no le damos la importancia que realmente tiene.
EliminarHello Tania!
ResponderEliminarWonderful pictures! I don’t know this plant !
Very interesting how many benefits of this plant!
Have a lovely weekend!
Dimi...
Thank you, Dimi. It is a very common plant around here.
EliminarGood evening!
Beautiful with all that green :-)
ResponderEliminarEverything is green now here :-)
Eliminargreen...so beautiful.
ResponderEliminargreeting- evi erlinda
Thank you, Evi Erlinda.
EliminarGreetings
q genial ❤
ResponderEliminarMuchas gracias, Kinga.
EliminarSaludos
So pretty and lots of benefits for this plant. I looked it up and we have that plant over here in Ireland. Its name is different though, its known as Cornán caisil.
ResponderEliminarThanks for sharing this post and have a wonderful Sunday.
Thank you, Bill. Galicia shares the climate, landscape and flora with Ireland.
EliminarGood evening
Cubre perfectamente la valla de piedra, me gusta. También es comestible y es interesante. Saludos.
ResponderEliminarEs una planta bonita y beneficiosa.
EliminarSaludos
Your photos are always very beautiful!
ResponderEliminarI do not know this plant but I know I was glad to see the green color! Spring, where are you?
Have a nice Sunday and a beautiful week!
Hugs! <3
Thank you, Ella.
EliminarThe winter is still very mild.
Good week for you too!
Hugs!
have a nice weekend
ResponderEliminarBom dia, belas fotos das plantas que a natureza ofrece, elas tomam conta do muro, crescem até cobrir o mesmo.
ResponderEliminarAG
Me ha encantado esta entrada. yo jugaba igual con ellos, era también nuestra comida. Besitos.
ResponderEliminarHola Tania, sin duda esta es la planta más abundante de mi aldea, crece en todos lados. Preciosas fotos, yo también usaba sus semillas de pequeña para cocinar, feliz semana. besinos.
ResponderEliminarTambém fotografei há tempos esta planta! Desconhecia por completo o seu nome e as suas propriedades!
ResponderEliminarEstamos sempre a aprender! Adorei o post, Tania! E as fotos estão lindas!
Beijinhos
Ana